« 東北方面 高速道路無料です! | Main | 読んでくださってありがとうございます »

整理・収納  #7  削れないスペース・物

Shokuhin2

適正な量に物を減らす、のが
整理・収納の基本ですが、
ここは、十分とっておきたいなあ、と思うのが、
「食品庫」 です。
(キッチンそばに無くても、食品庫に代わる場所でも良い)

以前から、‘ビールケース‘や‘もらったジャガイモの箱‘‘梅干しのビン‘
などを、置く場所として、
食器棚とは違った、広めのスペースをご提案してきましたが、
大震災の後は特に、
一か月は食べ物に困らないだけのストックをおける場所、
として、必須だなあと、
思うようになりました。

お米や、お水、
カップラーメンなど、
買いだめに走った人が続出してから、
まだ、一年も経ってないですよね。
同じ、パニックを起こさないように、
今から、こつこつそろえておきましょう。

システムキッチンの中には、
ペットボトル30本、入れる場所はありません。
お住まいを計画中の方、
全体をプランニングするときに、
食品庫を、きちんと入れておきましょうね。

ここだけは、
極限までスペースと、ものを減らさないように・・。

Shokuhin1


Saitama11122 
* 「埼玉の建築家とつくる家」に掲載されました。 
  書店か建築ジャーナル社にご注文ください。

* エコガラスサイトで、「ケヤキの見える家」紹介されてます。


* 伊藤裕子設計室 ホームページはこちら

     
************************

今年もクリック有難うございます!
にほんブログ村 住まいブログ 住宅設計・住宅建築家へ
にほんブログ村


|

« 東北方面 高速道路無料です! | Main | 読んでくださってありがとうございます »

整理・収納・メンテナンス 」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 東北方面 高速道路無料です! | Main | 読んでくださってありがとうございます »